散步一小时身体发生哪些神奇变化

kuyu2017-10-23 12:11:14生命时报

  你也许认为散步是如此简单的运动,身体不会有太多变化。然而,据美国《预防》杂志网站报道,当你开始迈开腿,散步一小时的时间内,身体便会发生一系列积极的生理变化。

散步一小时身体发生哪些神奇变化
散步一小时身体发生哪些神奇变化

  第1~5分钟。首先迈出的几步会引发细胞释放出生成能量的化学物质,从而为散步提供能量。此时,心率达到每分钟70~100次,血流量增加,肌肉得到预热。关节的僵硬度开始减弱,并释放出润滑液让你更容易移动身体。在这5分钟里,人体每分钟燃烧5千卡的热量,是坐着等静止状态下的5倍。同时,为支持运动,身体开始从碳水化合物与脂肪存储中获得更多燃料。

  第6~10分钟。心跳增加到每分钟约140次。随着步速的加快,人体每分钟燃烧的热量达到6千卡。血压会轻微上升,但身体会释放能扩张血管的化学物质来抵消这一潜在危险,更多的血液和氧气源源不断地输送到正处于工作状态的肌肉。

  第11~20分钟。体温不断上升,靠近皮肤的血管扩张以释放热量,你会开始出汗。伴随着轻快的步伐,人体每分钟燃烧的热量达到了7千卡,此时的呼吸可能会变得稍微有些艰难。肾上腺素和胰高血糖素等激素的分泌量上升,以便为肌肉输送能量。

  第21~45分钟。此时,你会感觉精力充沛,随着身体张力的释放,大脑会释放出让人感觉良好的内啡肽,你会开始放松。由于有更多的脂肪得到了燃烧,胰岛素分泌量开始下降,这对体重过沉的人或糖尿病患者来说是个极好的消息。

  第46~60分钟。散步快1个小时,你的肌肉可能会感觉疲劳,因为体内碳水化合物的存储量减少了。当你冷静下来时,心率和呼吸都会放缓,尽管之后燃烧的热量有所减少,但依然多于锻炼前,这种较高的热量状态将保持1个小时。

上一篇:蒸桑拿5个注意 两类人蒸桑拿需小心!
下一篇:胃癌最喜欢这几类人

相关文章

  • 手抖、流口水、肌肉强直!小心帕金森病找上门!

    人民网北京4月20日电(刘倩)据国际权威机构统计推算,目前我国的帕金森患者约300万人,约占全球发病人数的...
  • 怎么散步提高骨密度?

      大家都知道散步可以提升心肺功能,但它的好处还有很多,比如,在散步时进行一些有意识的锻炼,就可以预...
  • 散步半小时才有降糖效果

      运动作为糖尿病治疗“五驾马车”之一,对每个糖友都很重要。运动可提高胰岛素敏感性,改善骨骼肌功能,...
  • 多散步,视力好

      要想改善视力,不妨多散散步。美国加州大学圣巴巴拉分校的科学家发现,散步等低强度运动可以激活大脑处...