怎样做个受欢迎的老人

tianxiehudie2017-10-16 11:26:02新民晚报

物以类聚,人以群分,这个“群”是指年龄群。因为同一个年龄群的人,会有着共同的语言。有些老人,不仅能活跃在老人群中,而且还能与青年打成一片;可有些老人却不是这样,他们不仅在邻里、亲戚之间不太受欢迎,甚至还遭小辈的讨厌,是个不受欢迎的人。那么,怎样才能做个受人欢迎的老人呢?

首先,不要倚老卖老。不少老人喜欢倚老卖老,总是将“我们那个时候……”挂在嘴边,尤其是对于年轻人。因为现在已经不是忆苦思甜的年代,没有人愿意听你的坎坷经历。对于你以前的“吃了上顿没有下顿”的生活,他们不能理解,甚至不会相信。所以,不要再说“想当年……”的话,毕竟“当年”不如“当今”。

其次,少管闲事。俗话说:“清官难断家务事”,每个家庭都有一本难念的经。背后的议论,不利于邻里之间的团结,多听多劝少发表自己的见解。即使在家中,也要少管下一代的闲事。尤其是在教育第三代方面,老年人原有的一些知识已经跟不上现在的时代了,再说,教育第三代是子女们的事情,不是你的责任。你的任务,协助子女照料好第三代的日常生活就行了。对子女,不要喋喋不休,大事上表个态,听不听别计较,子女征求你的意见,是对你的尊重,你不要忘乎所以,得意忘形,要学会清闲自在,有什么不好?

第三,自愿付出时别想着回报。帮助子女做饭带孩子干家务活,没有不辛苦的,这是你自己愿意干的,所以别当着子女的面倾诉,权当自己做义工。“尊老爱幼”,永远是把“爱幼”放在第一位的。因为感情像水一样,总是往低处流的。你自己是不是也待孩子比待老子更好一些?要记住,“付出”是送给别人的东西,不要总想着回报。如果是这样的话,大家都会不愉快。如果你感到付出不愉快了,那干脆就别付出。

第四,别指望孩子常来看你。孩子成家了,有他们的家庭、孩子和工作,所以,别指望孩子经常来看你。如果你想他们了,可以打个电话。不要抱怨。抱怨多了,会两败俱伤,今后来看你的次数会越来越少。消除寂寞,得靠自己。老人要广交友,培养兴趣爱好。这样,当你走不动的时候,依然可以和朋友通通电话,交流美好话题。

看来,你能不能成为受欢迎的幸福老人,关键还在自己身上。

陈斌(上海市心理咨询中心副主任医师)

上一篇:老人出游选鞋有“四要”
下一篇:戴老花镜不是说说这么简单

相关文章