床头灯易致眼疲劳

wukong2017-10-07 08:56:17健康时报网

  我们越来越重视卧室的舒适,很多人安装了床头灯,酒店的房间也如此设计,但这样的设计最容易让眼睛疲劳,甚至引起心理的烦躁而影响睡眠。

  床头灯不能常用,一般情况下照明强度不足,照明分布不均及光源闪烁不稳定和有色光源(如红色或橘红色)照明等,都易引起相当程度的视觉干扰,而导致视疲劳症状。此外,光源的闪烁不定,以及光照的角度并非正常的垂直照射角度,不但对眼睛刺激最大,更容易引起心理烦躁不适,甚至于影响安然入睡。小孩在这样的灯光下看书,也影响视力,引起近视、散光等情况的发生。

  人们在床上主要以半卧位状态阅读或看电视,这种体位也易出现颈部疲劳和视觉疲劳。本来是想创造舒适的睡眠环境,反而带来了困扰。最好在床边设立一个立式的落地灯,让灯光能够在你的身前亮起。荧光灯管最好,频闪在80~150HZ左右为佳。

  光源闪烁对视觉系统有刺激作用,容易引起头痛等。严重程度与光源闪烁的强度、频率、持续作用时间有关。目前多主张采用高频化的电子镇流器(>10000Hz)以消除频闪,大多数体验者认为无频闪直流荧光台灯光线较柔和,对眼睛刺激小,在灯下阅读60分钟后,眼睛的疲劳感觉较轻。

  客厅也并非光线越亮越好。照明光线过强,耀眼引起眩光现象,也易发生视觉障碍,导致视疲劳。一般认为家庭里灯光合适强度是,在1000l勒克斯以下,照度越高越好。照度在说明书中就有体现,也可用照度计测量。

上一篇:厨房清洁海绵“细菌集中营”
下一篇:厨房里最脏的原来是它!家家都在用

相关文章

  • 感觉孤独 感冒症状更严重

      感觉孤独,会让病情恶化,所以平时要多致力于建立一些稳固的人际关系。  据美国一家专业网络媒体报道...
  • 心脏其实在求救 心衰也有奇怪症状

      老病号都知道,典型心衰的可用FACES来判断,即疲劳(F)、活动受限(A)、胸闷(C)、水肿或踝部肿胀(...
  • 滥用抗菌药儿童易烦躁

    滥用抗菌药儿童易烦躁近期,加拿大麦克马斯特大学的研究人员发现,儿童滥用抗菌药后,更易出现烦躁易怒等情...
  • 法媒揭秘儿童糖尿病早期症状

      【环球网综合报道】糖尿病是由不同病因与发病机制,引起人体内胰岛素缺乏或功能障碍,以致糖、脂肪、蛋...