老人出游选鞋有“四要”

wangba2017-10-11 10:32:41武汉晚报

秋高气爽时,最适宜登山、远足。一双给力的鞋子既保护您的脚,又让您游玩的心情不受影响,那么到底该怎么挑选一双舒服、不磨脚的鞋子呢?

很多老人家买鞋后一穿就是好多年,不舍得换,其实鞋子也是有寿命的。一般来说,每走500公里左右,就可考虑换双新鞋了,若按每天3公里计,一双运动鞋的寿命是半年左右,如果有几双换着穿,或可延长到2年以内。当然,如果鞋底明显有磨损,应尽快更换。

湖北省中西医结合医院骨科副主任医师宋建东建议,中老年人选鞋首看鞋型,时下流行的尖头鞋就不适合,鞋底坡度也别太大,2公分以内为宜。狭小的鞋内空间,会使脚趾往甲沟或甲周组织里钻,形成“嵌甲”,走起路来刺痛难忍。

第二步可从鞋的重量上把关。试鞋前可掂量鞋的重量,半斤左右即可,尤其是日常走路、跑步,轻便的鞋子可减轻脚的负担。但如果要登山的话,可选稍微重一些,抓地能力强的。

第三,不要迷恋软鞋底,运动鞋的鞋底如果太薄、太软,对脚的保护力就会大打折扣。因为我们走路时,脚掌的跖趾关节活动得最多,这个部分可以柔软,而鞋跟到脚心却是起支撑作用的,稍硬才顶事。所以“前软后硬”最适合。

最后试穿时,可待下午或傍晚,这时脚的体积最大,不怕买小了一整天挤脚。穿上鞋后,鞋跟处起码要能放下一根手指。(记者祁燕)

上一篇:中老年人天天补钙反而造成骨折,为啥?
下一篇:怎样做个受欢迎的老人

相关文章

  • 清明登山,小心膝关节受伤

    受访专家/广州医科大学附属第五医院骨科主任医师陈为坚清明时节雨纷纷,跋山涉水祭祖坟,我国自古有清明登...
  • 外出游玩“三不贪”

    春光明媚好时节,外出旅游的人越来越多。作为一个老糖友,我觉得,做到外出旅游“三不贪”,对平稳控糖非常...
  • 骨科手术机器人将开始临床试验

    近期,南方医科大学南方医院关节与骨病外科副主任王健赴美国进行骨科手术机器人的基础理论、模拟操作和临床...
  • 骨科医生轻易不会做七个动作

      如果给你一天假期用来休息,你会怎么安排?宅家里躺着发呆,追剧打游戏……生活中,一些舒服的小动作,...