青少年成瘾? 多因心理和家庭

lucklili2017-10-15 08:18:38广州日报

日前,在世界精神卫生日活动中,南方医院精神心理科主任、主任医师、教授张斌提醒,学校、家长应该特别小心孩子的成瘾行为。

成瘾行为分成物质(药物)成瘾和精神行为成瘾两类。成瘾的共同特点是满足需要的强烈愿望,对物质和行为缺乏控制和节制,只想到物质的使用和行为的执行,而不考虑结果是否有利。随着时间的流逝,病情会越来越重。

“要有效地预防青少年染上毒瘾、处方药成瘾和网络成瘾等成瘾性心理疾病,应该从青少年、家庭、学校、社会和医疗机构等多方面入手。”张斌表示,作为青少年,应该认识到处方药滥用和网络成瘾的后果;小心选择朋友,以防误交朋友;遇到滥用药物的诱惑时,要敢于拒绝。

家庭方面,营造温馨和谐的家庭关系及亲密的亲子感情,是预防青少年染上成瘾性心理疾病的最好方法;家长要意识到药物滥用成瘾的可能性,孩子身体有病要到医院就诊,不宜自行决定随意服用药物。学校方面应注意适当给孩子减负,以防其利用滥用毒品、药物或上网等行为摆脱压力与烦恼;平时多注意孩子的言行,发现神情怪异举止反常,及时与家长联系;充分让孩子知道毒品、药物滥用成瘾和网络成瘾的可能性及其危害,举办家长讲座,并邀请专家讲解相应的知识。

上一篇:睡得好比挣得多更让人感到快乐
下一篇:阿Q精神是积极的心理暗示

相关文章