余振球讲高血压:这样的患者才可停用降压药

n102017-10-19 15:41:09健康时报网

问:我坚持了一段时间的运动,包括健步走、打羽毛球、练瑜珈等等。原来数值的低压91~110毫米汞柱,高压是130~160毫米汞柱的血压,现在降了下来,现在是低压70~90毫米汞柱,高压120~130毫米汞柱。想请问您,我还需要服用降压药吗?

余振球主任:这是一个很专业的问题,吃降压药不是简单的yes/no的问题。如果我们把高血压患者分为高危、低危、中危和极高危四个层次,高危和低危人群在十年内得心血管疾病的几率是20%~30%以上,世界卫生组织要求这类人一经发现就要立即并且长期服用药物。

哪些是高危、极高危人群?一是3级高血压人群,二是合并患有糖尿病的高血压患者,三是合并有代谢综合征的高血压患者,四是压差大的高血压患者,五是有靶器官损害的患者,六是有心血管疾病(或者心血管危险因素多)的患者。这些人群,即便是通过健康的生活方式让血压下降了,根据要求,依然要吃降压药物。

为什么呢?因为降压药物就像我们穿的衣服,不光具有美容修饰功能,更重要是保暖功能。降压药既降压,又能治疗心血管。如果这个人有心血管疾病,即便血压不高,也得服用,因为他的心血管疾病仍需要治疗和控制。

如果硬要说什么样的患者可以考虑停用降压药,那就是单纯只患有高血压的人群,没有糖尿病、心脏病和靶器官损害等,并且血压只是轻中度升高。这类人群,在改变不健康的生活方式后血压下降到正常,那么就可以考虑停用降压药物。但是,也得保持观察,一旦发现血压控制不佳还是得用药物干预。

问:有时候头痛、有时候头晕,头痛头晕的时候眼前一片漆黑,去医院做过检查是高血压,医生让我注意饮食,但是平时已经很注意了,还是会经常这样。想请问这是怎么回事?

余振球主任:这个问题需要进一步诊断。高血压头晕,通常发生在上午6~8点、下午6~8点这两个时间,这是高血压头晕的典型特征。头晕的原因是太多了,一定需要大夫把病史弄清楚,才能够给予明确诊断。

问:今年42岁,无烟酒不良嗜好,平时注重饮食,低盐低脂,最近单位体检,除了胆壁欠光滑外,就是血压有点问题,低压是85毫米汞柱,高压是102毫米汞柱,大夫说压差有点小,想请问这种情况需要治疗吗?

余振球主任:需要治疗。因为治疗包括两个方面:健康的生活方式指导和降压药物的应用。不要把治疗认为是单纯的吃降压药的问题。如果患者的基础血压,低压平时是60~70毫米汞柱,现在是85毫米汞柱,也是正常高值血压。正常高值血压是高压130~139毫米汞柱,低压85~89毫米汞柱。血压在这个水平的人,如果伴有糖尿病、靶器官损害或心血管疾病等,其危险分层和一级高血压患者一样,即属于高危和或极高危人群,需要重视和积极处理。

问:今年51岁,我的高血压有5年了,现在高压有时在230毫米汞柱左右,低压在140毫米汞柱左右。遵医嘱吃了一年多的结沙坦氨氯地平片,血压维持在180毫米汞柱左右。但是从去年10月份开始,我不敢再吃西药降压了,因为吃后会有踩棉花、出虚汗、心慌的感觉,甚至会跌倒,现在只能吃中药维持,不知道该怎么办?

余振球主任:控制血压是防止心血管疾病发生的根本。这么高的血压,必须得把它降下来,没有道理可讲的。过去吃的两个西药,吃后的降压效果还是符合科学数理的统计标准的。吃完以后有踩棉花感,就是因为长期的高血压导致颈动脉硬化、堵塞,血压低下来了,脑子的血液就供应的少了引起的。您要立即、马上找大医院的专家教授看看,不能这么等着,更不能掩耳盗铃,这样会耽误大事的。

问:男性,60岁,去年5月份因为脑梗死住院,出院后服用降压药结沙坦氨氯地平片,10月份至今脚踝肿得很厉害,这是降压药的副作用吗?需要换药吗?如果换药还是控制不了血压,怎么办呢?

余振球主任:氨氯地平是钙拮抗剂,这些药物都有脚踝水肿的不良反应。这种反应往往是扩张外周毛细血管前的小动脉太厉害,血液到毛细血管多了,渗透到组织间隙造成的。这类患者晚上睡觉的时候平躺,水肿就能减轻不少。不过同样是地平类药物水肿,有的人就是吃这种水肿,吃那种不水肿。所以可以让当地的大夫给您换一个地平类的药试试。如果有对心脑血管保护更强的降压药物,也可以调整一下。

最后,还要分析一下,如果是晚上一躺,水肿全消,那么这就显然与药物有关。如果不是这么明显,那就还要考虑其他原因,要找大夫看一下。

问:余教授,您好,我是9月22号在安贞住院检查出患有高血压的,24小时动态血压监测结果是139/98毫米汞柱。9月25号开始服药,比索洛尔片半片和替米沙坦。现在血压偶尔降到110/70毫米汞柱左右,是不是降得有点快?用不用减少药量?还有我的颈椎6、7椎间盘膨出,压迫脊髓,这会对血压造成很大的影响吗?

余振球主任:颈椎不好或者关节不稳、有骨刺,会引起颈椎神经感受,引起血压的一些波动,而且患者会表现出一些症状。动态血压的标准是130/80毫米汞柱,您的动态血压是139/98毫米汞柱,需要降下来,吃这两种药是非常合适的。如果吃这两种药,血压降得过低了,也要分析原因、进行改善。有肾动脉狭窄、肾素水平高的高血压患者,对替米沙坦比较敏感,如果真是如此,要赶紧找专家诊治。

上一篇:纯中药到底能不能治糖尿病
下一篇:“乐观开朗”有利预防心血管疾病

相关文章