药膳养生:苁蓉扒二筋强筋壮骨

xiusedeleishui2017-10-23 10:46:53中国医药报

  【原料】 甘肃肉苁蓉25克;水发蹄筋(猪蹄筋或牛蹄筋均可)、熟面筋各300克。生姜、葱、蒜、精盐、酱油、料酒、味精、胡椒面、湿淀粉各适量,肉汤200毫升,香油75毫升,植物油500毫升(耗50毫升)。

  【做法与用法】 生姜、葱、蒜洗净,分别切葱段、姜片、蒜片。肉苁蓉片洗净、泡软。发好的蹄筋用刀改成两半,切成5厘米的段,开水汆透,捞出沥干水;面筋切成同蹄筋一样长的段,在油里炸成金黄色捞出,放入开水内回软,将收拾好的二筋整齐地放入盘中,各占盘的一边,排整齐。锅烧热后加入香油50毫升,下葱段、姜片、蒜片,炸出香味,捞出葱、姜、蒜,加泡软的苁蓉片、肉汤200毫升,调入料酒,酱油、精盐,将蹄筋、面筋轻轻推入,用小火烧5~10分钟,取出苁蓉片,加入味精、胡椒面,旋锅淋入淀粉汁勾芡,再加入香油25毫升,整齐地盛入盘内即成。佐餐食用。

  【适用人群】 本方具有补益肝肾、强筋壮骨、润肠通便的作用。适用于年老体弱、肝肾精血亏损引起神疲乏力、腰酸腿软、畏寒肢冷,以及习惯性便秘所表现的大便秘结或大便不干但排解无力等的调补或调治。

  【组方诠解】 本方为孙开军先生等研发的菜肴,方中以肉苁蓉为主,合入蹄筋、面筋二筋组成,由扒法制成,故名苁蓉扒二筋。肉苁蓉温补肾阳、滋益精血,猪蹄筋或牛蹄筋补肝强筋、益气力(《本草从新》),面筋源于小麦面粉(是用面粉加水拌和,洗去其中所含的淀粉,剩下凝结成团富有黏性的混合物即蛋白质)味甘性凉,具解热和中、通畅大便之功,熟面筋经加热,性质转温,但仍有和中通便的作用。本饮食具补益肝肾精血、强筋健骨壮力、温阳润肠通便之功,故宜于肝肾精血亏损诸症的调补以及阳虚津亏便秘的调治。

上一篇:今日霜降,推荐两款暖胃食谱
下一篇:药膳养生:苁蓉猪血羹补肾益精

相关文章