老年人为何脚水肿?

qianlanse2017-05-17 10:09:08羊城晚报

许多老年人有脚踝或下肢水肿的现象,尤其是久坐后,两腿胀得难受,用手按压小腿,一按一个坑,且不容易恢复。这是为什么呢?

脚肿主要有三个原因

广州医科大学附属第二医院血管外科主任医师林少芒介绍,中老年人脚出现水肿,主要与三种情况有关:一,随着年龄增大,身体脏器功能开始逐渐衰退,血液循环也逐渐出现不畅,如果再并发有心脏功能减退、下肢静脉栓塞、静脉血回流受阻等问题时,就可能会出现脚部水肿;二,营养性脚肿,原因是老人进食少,且消化功能减弱;三是全身性疾病引发的脚肿,像患有心脏病、心功能减退以及肾脏疾病的老年人,多有脚肿的现象。

治疗前需弄清脚肿原因

由于引起下肢水肿的原因很多,老年人不用太过着急,首先要搞清楚病因。林少芒建议,一定要先到医院去做检查,排除较严重的问题,力求找到病因。比如是否是肝肾功能或者心脏功能衰退引起的水肿,因为脚部水肿可能是这些脏器出现衰竭前的一些信号。如果老年人仅仅是单只脚水肿,基本可以判断与肝、肾疾病无关,由下肢静脉回流不畅而引起的可能性更大。

临床上发现,有些脚肿的老人,喜欢天天用热水泡脚,认为“有活血通络消肿”的功效。但林少芒表示,如果是静脉血回流受阻或静脉栓塞引起的水肿,则不建议泡脚或按摩,因为泡脚会扩张血管,加重肿胀。如果有静脉阻塞,泡脚还会增加肺栓塞的风险。

谈及防治,林少芒表示,要区分是病理性脚肿还是生理性脚肿。前者得治根,即治疗原发疾病。如果是生理性的脚肿,应注意少摄入含盐量高的食物,避免久坐。睡觉时可把下肢略微抬高,让腿部充分放松,达到促进血液回流的目的。老年人不宜使用蹲厕,建议用坐厕为宜。(记者 余燕红 通讯员 许咏怡)

上一篇:老年人“嘴里没滋味”?四招让老人吃饭香
下一篇:老人如何经络拍打才安全?

相关文章

  • 老年人锻炼为何禁忌多

    受访专家/广州医科大学附属第二医院康复科主任医师潘翠环老年人要想通过体育锻炼,让身体越来越棒,必须持...
  • 老年人常练力量少摔跤

      力量锻炼除了能使老年人的肌肉更加健壮外,还可以提高老年人的耐力,增强骨质密度,改善人体对胰岛素的...
  • 老年人运动可防残疾

    一项新的临床试验显示,如果老年人进行有规律的运动,其发生残疾的风险就会较低,即使他们发生功能损伤,康...
  • 老年人“嘴里没滋味”?四招让老人吃饭香

      “吃嘛嘛香”是身心健康的一大标志,但很多老年人却总觉得“嘴里没味”,吃什么都不香。排除疾病和药物...