养血管就等于养命

zhao8311102017-10-23 10:13:33新浪健康

  19世纪法国名医卡萨尼斯说过一句话:“人与动脉同寿”,也有人形象地把血管比作“生命的蜡烛”,这些都说明了寿命与血管健康的密切关系。

养血管就等于养命
养血管就等于养命

  我们对血管了解多少呢?血管是血液输送氧分和营养物质到全身的通道,同时也是排出新陈代谢之后的垃圾、残留物和二氧化碳的渠道。即使我们在熟睡 中,血液也会像时针一样,不停地流动在身体的各个地方。这种过程,从我们出生到死亡,从未停止过。如果血液不流动,生命就会有危险,所以血管就是我们人体 的命脉。

  美国“网络医生博士”网综合多家报道,向公众介绍了,让血管健康常驻的生活好习惯。

  饮食上要控糖。 日本庆应义塾大学特任教授暨东京栗原医院院长栗原毅,在日本《一周新闻》杂志上指出,日常饮食中要减少碳水化合物的摄取。碳水化 合物分解的糖分能被人体迅速吸收,令血糖值急升,导致胰岛素过度分泌。而胰岛素具有把糖分转化成甘油三酯的特性,从而会使血液变黏稠。

  注意进食顺序。 正确的进食顺序是先吃蔬菜、海藻类、蘑菇等热量少、消化需要一定时间的食物。每口食物咀嚼30次以上然后咽下,能在血糖值上升前 就有饱腹感;随后再吃主食和肉类,就能防止血糖值上升过快以及热量摄取过量。有研究数据显示,吃慢点,能让饱腹感持续6小时;吃太快,2—3小时后就有饥 饿感。脂肪和蛋白质吸收慢,令血糖值不至于上升过快,最好在用餐前先吃点肉类。

  增强血管功能运动。 日本国立健康营养研究所的专家提倡,包括类似原地踏步的慢跑等有氧运动,慢慢舒展肌肉、关节的柔软体操,轻微的肌力锻炼等活动。犹如给硬邦邦的面团掺水一样使肌肉柔软,可改善血液循环,抑制交感神经活动,使人镇静。

  精神放松。 瑞士苏黎士大学医院罗威医师指出,突然的精神压力可能引起血管内皮功能障碍,内皮功能障碍使血管的扩张能力受损。最后导致血管不能随血液需求的变化而调整其功能,增加了心脏事件的发生。

  常吃避孕药的人,每年要查血管。《英国医学杂志》刊登丹麦哥本哈根大学研究者的新研究指出,虽然服避孕药出现静脉血栓的风险并不是很高,约为千分之一,但仍要警惕其风险,患者最好每年查查下肢血管。

  综合金陵晚报、生命时报报道

上一篇:老中医永远不会做十件事
下一篇:八个肝脏杀手要当心

相关文章

  • 少糖多酸护血管

      如今,心血管疾病的高发让越来越多的人认识到保护血管的重要性。台湾《康健》杂志载文指出,饮食只要改...
  • 六类情况血糖测不准

    北京大学首钢医院内分泌科副主任医师龚雄辉70岁的王大妈平时在家查空腹血糖6毫摩尔/升左右,糖化血红蛋白约...
  • 注射不规范,血糖难达标 打胰岛素是个技术活

    受访专家:北京大学第一医院内分泌科主任郭晓蕙北京大学人民医院内分泌科主任纪立农编者的话:近日,中华医...
  • 血糖反复几大推手

      血糖反复,是糖友最担心的事情,容易引发心脑意外,非常危险。郑州大学第二附属医院内分泌科副主任医师...